Винтовки с предварительной накачкой

В последние несколько лет в Украине стало достаточно популярным приобретать пневматические винтовки с предварительной накачкой. Под словами предварительная накачка имеется ввиду накачивания или наполнение резервуара пневматической винтовки воздухом, используя насос высокого давления или баллон, на подобие того, что используют ныряльщики.

Еще, этот вид пневматических винтовок называют «писипи» (от англ. PCP — Pre-Charged Pneumatics, то есть предварительно накачиваемая пневматика). Конечно, множество «кулибинов» давно начали делать нечто подобное, но всё же это не безопасно и лучше использовать pcp винтовки, которые прошли специальную проверку. Ну и стоит понимать, высокоточное оружие, пусть даже и пневматическое, не должно производится на коленке в гараже.

Логотип компании — Интернет-магазин ZBROIA

Первый сертифицированный производитель украинских PCP винтовок — компания ZBROIA.

Это организация, нацеленная на производство и оптовую/розничную торговлю из города Харьков. Первая винтовка, которая вышла в продажу, была винтовка КОЗАК в 2014 году. В 2015 году, модельный ряд пополнился винтовкой с не менее украинским названием — Хортица. В начале 2018 года была выпущена новая модель винтовки, по заказу Федерации биатлона Харьковской области — Biathlon. Винтовка Biathlon скоро поступит в продажу в интернет-магазине компании ZBROIA, ссылка на магазин. Для харьковчан и жителей регионов работают 5 магазинов в Харькове. В магазинах можно приобрести не только пневматику собственного производства, но травматическое, нарезное и гладкоствольное оружие других брендов.

Винтовка Козак — Интернет-магазин ZBROIA

Пневматическая винтовка (PCP) Козак

Винтовка Хортица — Интернет-магазин ZBROIA

Пневматическая винтовка (PCP) Хортица

Винтовка Biathlon — Интернет-магазин ZBROIA

Пневматическая винтовка (PCP) Biathlon

Все три модельные ряда винтовок, да-да каждая модель имеет несколько изменяемых характеристик, которые составляют модельный ряд — высокоточное пневматическое оружие, изготовленное на современном оборудовании в Харькове. Качество изготавливаемых деталей настолько высоко, что все детали заменяются, не влияя на точную работоспособность механизмов в целом. ZBROIA — производство полного цикла. Компания закупает только немецкие манометры Wika, а стволы, резервуары и остальные механизмы и части произведены самостоятельно. В целом, разработка винтовок — это кропотливый труд конструкторского бюро (КБ) организации.

123Стволы винтовок ZBROIA — Интернет-магазин ZBROIA

Стволы винтовок

Винтовки ZBROIA могут иметь два вида ствола: собственного производства и немецкого Lothar Walther. Длина ствола может варьироваться 330/450/550 мм. Это относится как к калибру 4,5 мм (.177) и 5,5 мм (.22). Стоит отметить, что качество украинского ствола ZBROIA ничем не отличается от немецкого. Различия лишь в цене. Винтовки со стволом 550 мм можно использовать с модератором (глушителем) который идёт в комплекте или установить любой другой с резьбой 1/2" UNF.

Резервуар высокого давления

Резервуар быстросъёмный и, что немало важно, с редуктором. Редуктор позволяет увеличить постоянность мощности выстрела и максимально приблизить мощность первого выстрела (при полной заправке резервуара) и последнего (когда давление в резервуаре минимально). Резервуар оборудован манометром Wika и крышкой, закрывающий заправочный порт (диаметр которого 6 мм). Винтовка комплектуется двумя штуцерами: быстроразъемным и резьбовым, которые используются при накачивании резервуара. Объем резервуара 180 или 220 см3.

Резервуар высокого давления — Интернет-магазин ZBROIA
Магазин и штуцера ZBROIA — Интернет-магазин ZBROIA

Многозарядность

Ничто так не опишет преимущества «писипи» винтовок над пружинно-поршневыми и газо-пружинными как многозарядность, отсутствие встрясок и практически не слышный звук выстрела. Винтовки от компании ЗБРОЯ многозарядные и комплектуются двумя магазинами. В калибре 4,5 мм винтовки имеют два двенадцати зарядных магазина, а 5,5 мм — два десяти зарядных.

Отсутствие встряски выстрела обусловлено устройством винтовки. Оно позволяет установить любой оптический прицел, даже самый бюджетный. Как известно, не дорогие прицелы теряют свою настройку при стрельбе из пружинно-поршневой или газо-пружинной винтовки.

Дальность стрельбы может достигаться до 100 метров, а поэтому лучше не продешевить с выбором прицела. Выбирать прицел лучше тот, у которого есть отстройка параллакса. Для установки прицела винтовка оснащена планкой Weaver.

Предохранитель Козак — Интернет-магазин ZBROIA

Предохранитель

Для предотвращение случайного выстрела под указательным пальцем находится кнопка предохранителя с пометками установленного режима.

Ложа и приклад

Ложа и приклад на винтовках отличаются и не взаимозаменяемы. То есть ложа от «Козак» не удастся установить на «Хортица» или «Биатлон».

Ложе ZBROIA Козак — Интернет-магазин ZBROIA
Ложа ZBROIA Хортица — Интернет-магазин ZBROIA
Ложа ZBROIA Biathlon — Интернет-магазин ZBROIA

Ложа и приклад винтовки «Козак» производится в компоновке Булл-пап. Это удобный и компактный вариант винтовки для стрельбы с активным перемещением на местности. На прикладе установлена регулируемая щека.

Ложа и приклад винтовки «Хортица» — классическое исполнение, приклад типа «Монте-Карло» с не регулируемой щекой.

Ложа и приклад винтовки «Biathlon» — отлично подойдут для спортивных соревнований. Приклад и щека имеют массу настроек для самого требовательного клиента.

Изготавливают деревянные части винтовки из ясеня, а люкс комплектации, имеют ложа и приклад из ореха.

В заключении, хотелось бы отметить, что существует большой выбор винтовок с предварительной накачкой во всё мире, многие из которых с лёгкостью можно купить в Украине, стоит только понимать, что при возникновении какой-либо ситуации связанной с ремонтом, вы можете не найти необходимые запчасти. А в данном случае лучшим выбором будет винтовка Украинского производителя. К слову, гарантия 2 года плюс пост-гарантийное обслуживание.

P.S. Винтовки компании ZBROIA® уже более чем в 20-ти странах мира.