Вход

Установка коллиматорного/оптического прицела на АК. 4 наиболее популярных варианта

Рассмотрим четыре наиболее популярных варианта для тюнинга семейства автоматов Калашникова. А точнее поговорим об вариантах установки коллиматора или оптического прицела на ваше оружие.

Планка, заменяющая собой целик

Имеет вид стальной планки Picatinny (различной длины), которая устанавливается на место штатного целика и фиксируется винтами. Необходимость демонтажа механического прицельного устройства является главным минусом такого рода планок.

Из-за возможной перспективы остаться без прицельных приспособлений (в случае выхода из строя коллиматора), конструктив некоторых планок имеет прорезь, которая позволяет использовать ее вместо целика. Но, конечно, без возможности ее какой-либо регулировки.

Планка закрепляется надежно и устойчиво, риск смещения минимален.

➕ плюсы:

  • низкая стоимость
  • простота установки
  • удобное расположение устанавливаемого прицела
  • возможность полной разборки для обслуживания автомата

➖ минусы:

  • отсутствие штатного механического целика
  • соответственно, если коллиматор выйдет из строя, вы остаётесь без прицела

Планка целик АК

Планка целик на АК


Крышка ствольной коробки для АК

Сейчас это самый популярный отечественный вариант установки оптики. Крышка максимально быстро устанавливается в полевых условиях, обеспечивает надежную фиксацию оптики. Планка Picatinny, расположенная непосредственно на крышке, является с ней монолитной конструкцией и позволяет решить основную проблему карабинов на базе АК - установку коллиматорных или оптических прицелов на комфортном расстоянии от глаза.

Следует заметить, что качество крышки ствольной коробки имеет большое значение, ведь большой настрел и частый демонтаж крышки с целью чистки оружия может привести к люфтам и смещению положения установленного прицельного устройста. С этой задачей хорошо справляется новинка 2022 года от компании ZBROIA.

Имея качество на уровне европейских аналогов (крышка FAB Defense PCD), цена на изделие значительно более "народная".

Крышка представляет собой цельнофрезерованную деталь, изготовленную на ЧПУ станках из легкого и прочного авиационного алюминия марки EN-AW2024.

Изделие имеет надежный механизм фиксации – «зацеп», в котором при установке входит кнопка-фиксатор (пятка направляющего механизма возврата) крышки ствольной коробки. Зацеп при вращении винта с рифленым фланцем подается вверх, фланец прижимает заднюю часть крышки вниз к ствольной коробке, винт от самораскрутки при стрельбе защищен, вращается с кликами.

Для предотвращения люфтов в передней части крышки предусмотрена подпружиненная лапка, которая заводится под штатный целик (при установке его нужно приподнять). Такой способ крепления гарантирует высокую надежность крепления крышки к ствольной коробке, необходимую для оптики.

Планка Пикатинни имеет 18 слотов для установки прицельных приспособлений на комфортном расстоянии индивидуально для каждого стрелка.

➕ плюсы:

  • возможность максимально комфортной установки прицелов относительно глаза стрелка
  • быстрая и простая установка/демонтаж
  • надежность фиксации
  • не влияет на баланс автомата
  • сохранены штатные прицельные приспособления

➖ минусы:

  • цена
Крышка ствольной коробки ZBROIA для АК с планкой Weaver/Picatinny Крышка ствольной коробки FAB PDC для АК с планкой Weaver/Picatinny
Крышка ствольной коробки ZBROIA для АК с планкой Weaver/Picatinny Крышка ствольной коробки FAB Defense PDC для АК с планкой Weaver/Picatinny

Цевье или накладка на газоотводную трубку

Зачастую на стандартном цевье АК нет точек крепления для установки дополнительных аксессуаров или оптики, поэтому замена штатного цевья или накладки на полимерные или алюминиевые с планками Weaver/Picatinny открывает для владельцев АК уйму возможностей для тюнинга их оружия — гораздо больше, чем даёт заводское цевьё. Подобная замена — отличное решение, чтобы расширить функционал вашего АК.

Как правило, такие многофункциональные цевья оборудованы целой системой планок, которые кроме оптики позволяют установить дальномеры, целеуказатели, фонари, антабки для ремней и сошек, переднюю рукоятку и т.д.

Накладки на газовые трубки часто могут иметь небольшой люфт, поэтому цевья здесь выглядят предпочтительней, их конструкция более надежна и позволяет четко фиксировать оптику.

Полимерные цевья популярны из-за своего небольшого веса. Но чтобы они держали высокую температуру, не плавились и не меняли форму при интенсивной стрельбе, пластик должен быть высокого качества - такой как у лидером рынка - Magpul, FAB Defense, ATI и MFT.

Алюминиевые цевья более эффективно отводят тепло при интенсивной стрельбе и как правило имеют систему вентиляционных отверстий, что еще и облегчает конструкцию.

➕ плюсы:

  • многофункциональность
  • простой монтаж (без сверления, сварки и т.д.)
  • сохранены штатные прицельные приспособления

➖ минусы:

  • ухудшение баланса автомата
  • невозможность установки оптического прицела или магнифера из-за большого удаления выходного зрачка
  • риск перегрева, плавления полимерного цевья
  • большинство цевьев не позволяют установить на автомат подствольный гранатомет
Цевье MFT Tekko c 4-мя планками Picatinny (полимер) Цевье ATI c 4-мя планками Picatinny (полимер) Цевье SVRN c 4-мя планками Picatinny (алюминий)
Цевье MFT Tekko Polymer для АК-47/74 c 4-мя планками Picatinny (полимер) черное Цевье ATI для АК c 4-мя планками Picatinny (полимер) черное Цевье тактическое для АК-47/74 SVRN c 4-мя планками Picatinny (алюминий)

Боковой кронштейн с планкой Picatinny (без "ластохвоста")

Такого рода кронштейны стали обширно использоваться участниками АТО/ООС начиная с 14-го года и с тех пор претерпели немалое количество модификаций, но всех их объединяет схожая конструкция и механизм установки.

Конструкция кронштейна предусматривает установку специальной базы в нижнюю часть ствольной коробки в области спусковой скобы. Установка не требует пайки или сверления корпуса ствольной коробки. База и кронштейн могут быть, как цельной структурой, так и раздельной. Вся установка занимает не более 10 минут.

➕ плюсы:

  • легкий монтаж (не требует сверления, клепки и т.д.)
  • сбереженные штатные прицельные приспособления
  • сохраняется возможность разборки для обслуживания автомата

➖ минусы:

  • необходимость демонтажа при полноценной разборке и обслуживания оружия
  • следовательно возможное смещения СТП
  • кронштейн не подходит для автоматов со складным прикладом (мешает складыванию)
Кронштейн Крон ПСК Кронштейн Steel K ПСК
Кронштейн Крон ПСК Кронштейн Steel Kron ПСК

Тюнинг автомата Калашникова

+380 95 652 49 36
+380 67 173 94 67