Оптические прицелы Discovery Optics серии VT-Z (для пневматики)

Логотип Дискавери оптиксКачественный оптический прицел — это обязательный атрибут профессиональных и начинающих стрелков. При покупке пневматической винтовки, следующим, после выбора модели, постает вопрос о приобретении оптического прицела. Купить оптический прицел необходимо хотя бы потому, что именно он позволяет использовать вашу винтовку максимально эффективно и раскрыть её потенциал на 100%.

На сегодняшний день, выбор оптических прицелов в Украине очень велик. При этом, цена на оптику для «пневматики» колеблется в диапазоне от одной до сотен тысяч гривен. Стоимость прицела может быть выше, чем цена самой винтовки — это нормально и объяснимо. Функционально и внешне прицелы могут не отличаться друг от друга, тогда почему же такая разница в цене? Все дело в том, что прицел — это сложный оптический прибор и по сложности своего строения или производства не уступает другим технологичным устройствам, а качество оптических линз играет важную роль в выборе марки и модели устройства.

Китайская оптика

Принято считать, что китайская оптика имеет мало общего с "настоящими" прицелами, так как в ней используются линзы из обыкновенного технического стекла или пластика со свойственными им дефектами в виде неровностей поверхности. Дефекты могут быть не видны невооруженным глазом, но существенно снижать видимость и влиять на качество изображения.

На самом деле это миф, который давно развеян современными производителями оптических прицелов. Одним из таких является компания Discovery Optics. Продукция бренда отличается высоким качеством изделия и ценой, в сравнении с ценами европейских производителей.

О бренде Discovery Optics

Несмотря на молодость бренда (зарегистрирован в 2014 году), производственные мощности Discovery достаточно велики. Предприятие было создано на базе уже существующего с 2005 года оптического завода. Основателем завода является экс-ведущий дизайнер всемирно известного бренда Vortex. Компания постоянно работает над качеством продукта и внедрением инноваций, привлекая оружейные рынки многих стран.

На сегодняшний день Discovery Optics — это более 100 моделей оптических прицелов, коллиматоров, дальномеров, фонарей и систем крепления. Продукция Discovery Optics — это результат тандема современных технологий и большого технического опыта специалистов. 

Оригинальность приобретенного продукта можно проверить на сайте производителя, так как на каждой упаковке есть голограмма с уникальным кодом прицела.

Линзы и покрытие

Full Multi-green CoatedКак уже говорилось ранее, качество линз — это очень важный показатель качества самого прицела. И здесь Discovery не уступает западным аналогам. Линзы изготовлены из прочного стекла, на которое нанесено многослойное просветляющее покрытие Full Multi-green Coated. Покрытие состоит из 6-ти слоев, которые служат для предотвращения оседания пыли на линзах, попадания бликов и появления царапин.

Благодаря уникальному запатентованному составу и способу нанесения покрытия, изображения в прицеле яркое, имеет высокую контрастность и четкость. Если визуально сравнить покрытия окуляра и объектива Discovery с изделием другого производителя, то он будет иметь ярко выраженный зеленый цвет.

Модельный ряд VT-Z

Корпус прицела представляет собой монотрубу из дюралюминия, заполненную азотом — защита от запотевания линз при резких перепадах температур. Прицел выдерживает отдачу калибра .22LR(5.6 mm). Диаметр трубы составляет 1 дюйм (25,4 мм). Для установки винтовку производительрекомендует низкие кольца под планку Weaver/Picatinny или «ласточкин хвост». В производстве используется запатентованная технология обработки деталей Discovery Tes, которая делает конструкцию прицела прочной, герметичной и водонепроницаемой.

VT-Z 4x32

Начнем знакомство с продукцией Discovery с базового прицела для пневматики и мелкого калибра — VT-Z 4х32. Это самый простой вариант с постоянным 4-х кратным увеличением изображения — оптимальный вариант для развлекательной и учебной стрельбы. Кроме первичной пристрелки он не требует никаких дополнительных настроек. Прицел компактный и легкий, диаметр объектива 32 мм — более, чем достаточно для такой кратности. Да и цена на него достаточно доступна.

VT-Z 3-9x40

Далее прицел с переменной кратностью VT-Z 3-9x40. Устройство имеет объектив диаметром 40 мм — оптимальный размер для выполнения задач пневматики. Прицел компактный и выдерживает отдачу пружинно-поршневой пневматики, в том числе и винтовок Magnum класса.

Диаметр выходного зрачка 13.3 мм при трехкратном увеличении изображения, и 4.4 мм при девятикратном. Поле зрения на дистанции 100 метров при 3х составляет 9.4 метра, при 9х — 3 метра. Находить цель и вести за ней наблюдение просто даже для начинающего стрелка.

В прицелах Discovery c переменной кратностью есть настройка диоптрий. Она расположена на окуляре устройства и позволяет настроить резкость под зрение стрелка диапазоне от -2 до +2 дптр.

Прицельная сетка Discovery HMD SFP MILПрицельная сетка расположена во второй фокальной плоскости SFP и более удобна при стрельбе на ходу, не перекрывая цель на больших кратностях.

Сетка нанесена на линзу гравировкой, что более надежно по сравнению с традиционным проволочным способом. Сетка представляет собой запатентованную модификацию Mildot (HMD SFP MIL), которая считается самой популярной и распространенной у стрелков из пневматики.

Барабаны вертикальных и горизонтальных поправок рассчитаны для нечастых поправок (пристрелка). Поэтому они закрыты предохранительными колпачками, которые выкручиваются без использования каких-либо приспособлений.

Цена поправки (1 клика) на 100 м составляет 0,75 мм или ¼ МОА. А большой диапазон внесения поправок (по 60 МОА) показывает, что данный прицел весьма достойно справится с дистанциями от 50 метров.

VT-Z 3-12x44 AOE

Если же вы предполагаете производить более дальние и точные выстрелы, то стоит купить прицел Discovery более высокого класса с тактическими барабанами поправок и функцией обнуления поправок. Например, модель VT-Z 3-12x44 AOE.

Помимо тактических барабанов, эта модель имеет такие особенности:

  • Увеличена кратность до 12х
  • Добавлена функция отстройки параллакса от 10 ярдов (9.1 метра) / отстройка находится на объективе.
  • Добавлена подсветка сетки красного и зеленого цвета. При этом каждый цвет имеет 5 режимов регулировки яркости.
  • В комплекте идет солнцезащитная бленда и защитные крышки на объектив и окуляр
  • Увеличен диаметр линзы объектива до 44 мм. Соответственно диаметр входного зрачка при трехкратном увеличении составляет 14.5 мм

Прицел Discovery VT-Z 3-12x 44 AOE

VT-Z 4-16x44 AOE

Завершающая модель в линейке — оптический прицел Discovery Optics VT-Z 4-16x44 AOE. Конструкция и функции у него те же, что и у предыдущей модели, но кратность больше. Для сравнения покажем таблицу технических характеристик всех четырех моделей линейки.

Сравнительная таблица

Характеристика VT-Z 4x32 VT-Z 3-9x40 VT-Z 3-12x44 AOE VT-Z 4-16x44 AOE
Общая длина, мм 240 310 345
Вес, г 300 434 613 615
Кратность (увеличение) 4 3 - 9 3 - 12 4 - 16
Диаметр линзы объектива, мм 32 40 44
Диаметр колец / посадочное место 25.4
Диаметр выходного зрачка, мм 8 13.3 - 4.4 14.5 - 3.6 11 - 2.8
Удаление выходного зрачка, мм 80 100 - 110 78 - 85
Поле зрения (на 100 м), м 10.6 9.4 - 3 10 - 2.4 6.7 - 1.5
Тип прицельной сетки ARM SFP MIL HMD SFP MIL HMD SFP MIL
Подсветка прицельной сетки нет красный/зеленый
Регулировка параллакса / Фокусировка нет от 10 ярдов
Цена поправки (1 клика) на 100 м, MOA 1/4
Диапазон регулировок по высоте, MOA 70 60 80
Диапазон регулировок по горизонтали, MOA
Особенности комплектации Защитные крышки (откидные) Защитные крышки (резиновые) Защитные крышки (откидные), солнцезащитная бленда Защитные крышки (откидные), солнцезащитная бленда

Оптические прицелы позиционируются как бюджетные. Разумная цена и достойное качество — это рациональное решение для владельцев PCP, ПП и газ-пружинной пневматики таких производителей, как ZBROIA, Crosman, Air, Gamo, Beeman, Norica и других. Купить оптический прицел Discovery можно на сайте интернет-магазина zbroia.com.ua

Оптические прицелы Discovery серии VT-Z

(095) 652-49-36
(067) 173-94-67
Интернет-магазин Телефоны
  • +380 95 652-49-36
  • +380 67 173-94-67
График работы
  • Пн-Пт: 9:00 — 18:00
  • Сб-Вс: Выходной
Заказать звонок Магазин "Бекас" Гимназическая наб. 4
  • +380 57 731-97-45
  • +380 99 664-28-56
  • +380 97 439-24-84
Магазин "ZBROIA" Новгородская 4
  • +380 66 504-17-77
  • +380 98 504-17-77